Новости

6 ноября 2021

«Интерстрой-энерго» и полёт в космос известной съёмочной группы

Метальников Александр Иванович

5 октября 2021 года Генеральный директор «Интерстрой-энерго» Александр Метальников побывал, в качестве приглашённого гостя, на гостевой трибуне космодрома Байконур во время запуска в открытый космос космического корабля с экипажем на борту.

Экипаж корабля включает трёх участников проекта «Вызов», которые призваны снять первый в мировой истории художественный фильм на орбите. Это новая веха в истории российской и мировой космонавтики. Над научно-просветительским проектом «Вызов» в год науки и технологий работали Первый канал телевидения России и Роскосмос. В космос отправились режиссер Клим Шипенко, актриса Юлия Пересильд, и космонавт Антон Шкаплеров. Задачей киноэкипажа является съёмка фильма «Вызов» о женщине враче, которая летит на околоземную орбиту для спасения жизни космонавта. Главную героиню играет 37-летняя актриса Юлия Пересильд, победившая в непростой конкурентной борьбе других претендентов. Подготовка и обучение экипажа длились четыре месяца.

Вторник, 5 октября. Московское время 11 часов 55 минут 2 секунды. Такого эффекта присутствия в момент пуска ракеты телевидение не давало еще никогда. «Но на Байконуре, живьем, ощущения были гораздо острее»,- комментирует событие Александр Метальников. С трибуны в казахской степи за полетом следят родные и близкие экипажа, приглашённые гости и официальные лица. В самые тревожные первые минуты полёта волнуются все, особую тревогу испытывали Константин Эрнст и Дмитрий Рогозин.

Оставшихся на Земле успокаивали только голоса членов экипажа, звучавшие прямо из корабля, с начала старта. 9 минут до орбиты казались всем вечностью, но отделение третьей ступени ракетоносителя прошло строго по плану. В тот момент оставалось еще около трех часов полета, экипаж корабля бодрствовал уже более 11 часов.

Успешный старт давно позади. МКС уже транслирует сближение с кораблем МС-19. Земля ожидает автоматическую стыковку. В этот последний момент автоматика дает сбой. Электроника МКС уводит корабль в сторону от шлюза. Следом выдает ошибку резервная система. А это значит, что неизбежна ручная стыковка. Управление берет на себя командир Антон Шкаплеров, который готов к любой внештатной ситуации. Ассистирует ему участник космического полета Юлия Пересильд. За несколько метров до стыковки корабль выходит из зоны приема российской связи. Сигнал был восстановлен спустя семь минут. Командир корабля Антон Шкаплеров, имеющий в своём арсенале налёт более 500 суток в космосе, был заранее готов к такому развитию событий, и виртуозно справился с задачей. Справились также Клим Шипенко с Юлией Пересильд, хотя сценарий фильма «Вызов» ручной стыковки с МКС не предполагал.

«Весь экипаж продемонстрировал собранность, огромное мужество, и большой профессионализм. Ребята проявили себя как настоящие герои»,- прокомментировал событие Александр Метальников.